ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Реклама
Нефть колеблется на новостях о переговорах МАГАТЭ и Ирана
Опубликовано : 24-05-2012, 10:56 | Категория: Новости экономики

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 19.09 мск снизилась на 0,32 доллара, или на 0,35%, - до 92,25 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,11 доллара, или на 0,1%, - до 108,92 доллара за баррель.
Ранее во вторник СМИ со ссылкой на генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано сообщили, что Иран и МАГАТЭ в ближайшее время подпишут соглашение о проведении проверок на иранских атомных объектах. Амано отметил, что, несмотря на имеющиеся вопросы, над которыми еще предстоит работать, Тегеран не считает их серьезным препятствием для подписания соглашения.
Очередной раунд переговоров представителей Тегерана и "шестерки" состоится в Багдаде в среду.
Предыдущие переговоры Ирана и МАГАТЭ прошли 14-15 мая в Вене. Главный эксперт МАГАТЭ по иранской ядерной программе Герман Накертц заявил по окончании встречи, что в переговорах с Ираном наметился прогресс.
"Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В середине мая после более чем годового перерыва, стартовали переговоры по ядерной программе Ирана в формате "5+1".
В конце января 2012 года ЕС одобрил пакет ограничительных мер в отношении Ирана, введя запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля. Поводом для санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия, и что эти работы могут продолжаться до сих пор.
Несмотря на то, что иранское правительство заявляет о мирном характере своей ядерной программы, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие.
Однако рынок поддерживают данные по сектору недвижимости в США. Согласно исследованию Национальной ассоциации риелторов (НАР), продажи вторичного жилья в США в апреле выросли на 3,4% по сравнению с мартом - до 4,62 миллиона сделок. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, в среднем ожидавших роста числа сделок на 2,9% - до 4,61 миллиона с непересмотренного предыдущего показателя в 4,48 миллиона сделок. При этом данные за март были незначительно пересмотрены - до 4,47 миллиона сделок с 4,48 миллиона сделок.
Между тем, Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику в среду на фоне ожидания участниками рынка нового раунда переговоров между МАГАТЭ и властями Ирана, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на данные торгов.
Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 09.15 упала на 0,55 доллара, или на 0,6% - до 91,30 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,45 доллара, или на 0,42%, - до 107,96 доллара за баррель.
По итогам переговоров ожидается подписание соглашения о проверках на атомных объектах страны. "Оно станет маленьким, но шагом вперед для сокращения потенциальных рисков", - считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner), чей комментарий приводит агентство Bloomberg.
Кроме того, участники рынка ожидают данных по коммерческим запасам нефти на оптовых складах США за неделю. Накануне Американский институт нефти опубликовал собственную статистику, согласно которой запасы выросли почти на полмиллиона баррелей до 47,4 миллиона баррелей. Такой показатель является максимальным с 2004 года. Аналитики ожидают, что данные министерства энергетики США продемонстрируют снижение запасов на 650 тысяч баррелей.
Падением котировок рынок отыгрывает ухудшение Всемирным банком прогноза по росту ВВП Китая. Как ожидается, экономика страны, являющейся крупнейшим потребителем нефти в мире, вырастет в текущем году на 8,2%. Ранее организация прогнозировала рост на 8,4%.
(голосов:0)
Похожие новости